Вечные колготки - миф или реальность?

Вечные колготки - миф или реальность? 07.12.2015 Гришин Олег Иванович — Технический директор ООО «Мисссмарт»

Мне часто задают вопрос: «А можно ли сделать не рвущиеся — вечные колготки?» Я всегда вспоминаю Остапа Бендера, которому бабушка на базаре предлагала вечные иглы для примуса и его ответ на тему вечности, но вслух отвечаю совсем другое.

При проектировании колготок, да и любых других изделий вообще, инженер всегда выбирает компромисс между рядом факторов, такие как прочность изделия, внешний вид изделия, заложенные в изделие ряд физико-механических показателей, удобство, сырьевая и производственная стоимость и прочее. Всем понятно, что выбрав ключевым для изделия один из этих признаков, мы лишимся других (значительно уменьшим их свойства), не менее важных. Таким образом, возведя в абсолют прочность колготок можно сказать, что их можно сделать вечными, например, из моноволокна, который на ощупь будет как леска для рыболовной удочки. Это будут в инженерном понимании обычные полиамидные колготки, только их никто не купит, т.к. у них не будет красивого шелковистого внешнего вида, как у привычных нам изделиях.

Но это ещё не всё!

Можно же использовать нераспускающиеся переплетения, вдруг скажете вы. Можно, отвечу я. Большинство, если не все, производители колготок используют примерно одинаковое оборудование, и даже примерно одних и тех же производителей этого оборудования. Это оборудование производит колготки по одному и тому же принципу. Так вот это оборудование делает то самое известное всем переплетение, которое распускается при малейшем повреждении нити. И вязать они не распускающееся переплетения не могут. А фабрик с таким оборудование тысячи, и на каждой установлены сотни единиц такого оборудования. Сделано это для того, чтобы унифицировать процесс их создания и, как следствие, удешевить процесс их производства. А взять и поменять всё оборудование — это инвестиции, строительство новых заводов, специалисты, маркетинг и время. Если взять полиамид, из которого делают обычные женские колготки и применить переплетение, которое не распускается, поменяв при этом оборудование, то эти колготки перестанут быть доступными.

Но и это ещё не всё!

Любое новшество, во внешнем виде полотна встречается с большим скептицизмом со стороны рынка, а значит со стороны покупателей. Женщинам не нравится, что их ножки в колготках из не распускающегося полотна выглядят не так, как в обычных колготках с распускающимся переплетением. Но это тоже не всё.

В стандартных колготках, которые носят все, можно что-то изменить. Например — увеличить прочность нити путём изобретения новой марки полиамида с чуть-чуть большим коэффициентом прочности. Или, например, усилить его кручением (все знают колготки с обкрученной лайкрой). Иногда колготки прочнее, казалось бы сами по себе, а нет, они обработаны специальным составом, который добавляют на фабрике сразу после процесса крашения. Так вот этот состав делает ниточки внутри колготки более скользкими, и при затяжке нить не рвётся сразу же, а проскальзывая компенсирует часть нагрузки, что немного увеличивает их прочность. Но это всё на грани ощутимости.

В итоге: производство колготок — это огромный мировой механизм с устоявшимися технологиями, которые заточены под определённые шаблоны рынка, под неменяющиеся относительно колготок законы моды. Этот механизм очень инертный, любое изменение от стандартной схемы либо сильно увеличивает стоимость, либо серьёзно сокращает производительность, что тоже влияет на стоимость. Кардинально, без изменения стоимости и внешнего вида сделать женские полиамидные колготки вечными — нельзя.

Возврат к списку